当前位置: 首页 > 部门文件

视力保护色:
关于做好新形势下双拥工作的意见
日期:2016-11-10 信息来源:双拥办浏览次数:

 

 淮发〔2016〕14号

 

中共淮阴区委 淮阴区人民政府 淮阴区人武部印发

《关于做好新形势下双拥工作的意见》的通知

 

各乡镇党委、政府,高新区、农科园、工业新区党工委、管委会,商贸服务中心,区委各部委办,区各委办局,区直各单位,驻淮各部队:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,进一步做好新形势下双拥工作,不断巩固和发展我区军政军民团结的大好局面,根据市委、市政府、市军分区《关于做好新形势下双拥工作的意见》(淮发〔2014〕18号)文件精神,结合实际制定本意见,希各单位认真执行。

  附件:关于做好新形势下双拥工作的意见

 

 

中共淮阴区委

中共淮阴区人民政府

淮阴区人武部

2016年11月2日

 

中共淮阴区委办公室                2016年11月2日印发

                                                      

(共印100份)


附件

关于做好新形势下双拥工作的意见

 

  为进一步做好新形势下双拥工作,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,积极落实市委、市政府、市军分区《关于做好新形势下双拥工作的意见》(淮发〔2014〕18号)文件精神,特提出如下意见:

  一、充分认识做好新形势下双拥工作的重要意义,增强政治责任感和使命感

  (一)认清重要意义。拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民的优良传统和特有政治优势,是实现富国和强军相统一的重要政治保障。大力推进新形势下双拥工作,对于贯彻落实党的十八大和十八届三中全会提出“巩固和发展军政军民团结”的新要求,对于实现习近平总书记提出“努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的强军目标,对于推动科学跨越发展、谱写好中国梦淮安篇章,具有十分重要的意义。进一步做好新形势下双拥工作,也是弘扬淮阴革命历史、发扬老区优势、促进我区经济社会发展的必然要求。全区各乡镇各部门和驻淮部队要站在战略和全局的高度,充分认识做好新形势下双拥工作的极端重要性,切实增强政治责任感和使命感,奋力开创我区双拥工作新局面。

  (二)明确指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以发展社会生产力、提高部队战斗力为目标,健全政策法规体系,创新活动方式,完善工作机制,加强军民融合,不断提高双拥工作的质量和水平,加快形成围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展的工作格局,努力为实现强国梦、强军梦的目标作出新贡献。

  (三)把握目标要求。紧紧围绕全面小康社会和驻淮部队现代化建设两大目标,大力弘扬“包容天下,崛起江淮”新时期淮安精神,开拓新思路,丰富新内涵,实现新发展,着力解决国防教育、抚恤优待、退役安置、拥军优属等方面的现实问题,进一步提升军人职业荣誉感和自豪感,努力使我区双拥工作组织领导更加坚强、社会氛围更加浓厚、军民融合更加深入、共建成果更加显著、创建水平更加提升,继续走在全市前列,实现省级双拥模范区目标。

  二、认真研究解决新形势下驻军训练生活中的突出问题,提升部队战斗力

  (四)继续实施军地互办实事工程。军地互办实事,要坚持六条原则:一是对方所需,尽己所能;二是突出重点、兼顾一般;三是积极进取、实事求是;四是责任到人、分工负责;五是无偿支持、量力而行;六是军地共抓、双向促进。

  (五)广泛开展科技拥军活动。要加强党管武装,严格落实党委议军、军地联席、军营一日等制度。要不断充实、完善有利于军队引进和培养科技人才的政策规定,鼓励大中专学生和专业技术人员参军入伍,提高兵员质量,为部队输送优质兵员。积极开展以送“新技术、新知识、新智能”为主要内容的“送科技进军营”活动。协助驻军搞好技术人才培训,成立科技拥军服务小组,组织全区有关单位和技术力量协助驻军进行技术革新和科技攻关,把最新技术成果“嫁接”、“移植”到驻军科技练兵领域。

  (六)协助驻军搞好后勤保障社会化改革。认真贯彻执行省委、省政府、省军区《关于进一步支持驻苏部队后勤保障社会化的实施意见》,进一步建立完善驻淮部队后勤保障社会化运行机制,拓展驻军保障社会化范围。推进住房保障社会化改革,逐步将符合淮阴区现行住房保障政策的部队官兵纳入淮阴区保障住房范畴。推动部队医疗保障和油料保障社会化,对远离军队保障体系、具备社会化保障条件的县区人武部和驻军小散单位逐步实行门(急)诊医疗和油料供应社会化。在饮食保障、商业服务、物业管理和通勤班车等方面,依据驻淮部队不同特点和需求,逐步将人武部列入政府指令性改革计划,其他单位采取多种模式逐步推开。把驻区部队的水电气热供应纳入城市(镇)建设规划,在建城区内对需与市政供水、供气、供热干(管)道连接的,要铺至营区边界。关于医疗保障工作,军人及随军家属需要到政府主办的医院就医的,符合基本医疗保险规定的给予优先照顾,检查费、治疗费、手术费、住院费收取给予优惠,对急诊和危重伤病员应先救治后收费。关于交通运输保障工作,交通管理部门及交通运输企业要优先安排军事运输,为军事交通运输提供便利的保障条件,确保迅速、准确、安全地完成任务。关于社区服务工作,要将驻区官兵及军队离退休干部的生活服务保障和文化活动纳入社区服务范围,优先、优惠提供物业管理、治安保卫及文化娱乐等服务。

  (七)积极保障驻军遂行多样化军事任务。积极支持驻淮部队搞好指挥中心、防空阵地和训练场地建设,为部队战备训练提供必要条件。部队在执行训练演习、抢险救灾、反恐维稳等重大任务时,各乡镇各部门要做好保交护路、物资供应、水电支援、气象水文数据支持、情报信息共享等工作。大力推进军供站现代化建设和军粮应急保障基础设施建设,构建信息平台,建立联动机制,提高军供保障水平。坚持长期准备、重点建设、平战结合的方针,依法推动人民防空事业发展。

  三、积极创新实践新形势下双拥工作,继续保持“走在前列”良好态势

  (八)做好社会公共优待服务工作。落实好现役军人和残疾军人优待政策,增强军人荣誉感。现役军人和残疾军人在本区行政区域内,可以凭有效证件享受以下优待:乘坐火车、长途公共汽车可以优先购票,残疾军人享受正常票价半价优待,车站应当设置专门窗口提供服务并设有标志;免费乘坐城市公共汽车等公共交通工具;免费参观浏览区内利用公共资源建设的公园、国有单位经营的景点景区,其他景点、景区享受正常票价半价优待。各类停车场、收费站对军车实行免费通行、停车。

  (九)落实好军属优待政策,提高军属社会地位。新闻媒体要大力宣传“一人当兵全家光荣”的传统正气,新兵入伍时,兵役机关要披红挂花,各乡镇民政部门要将“光荣之家”匾牌挂上门户。重大节日,政府部门要上门慰问义务兵家属和重点优抚对象。对分居两地的现役军人配偶,在工种、班次等方面,相关部门、单位要给予照顾,对她(他)们按规定到部队的探亲假应予以批准,路费应予以报销,探亲期间的工资、津贴、福利待遇不变;农村现役军人家属住房困难需自建房的,乡镇政府应优先解决宅基地。

  (十)提高军队转业干部安置质量。坚持推行“阳光安置”,把公开、公平、公正原则贯穿安置工作全过程。对符合进淮阴区安置条件的计划分配军队转业干部,按照省市相关政策文件精神安置,实现军转干部与用人单位双满意。对自主择业的军转干部按照属地管理的原则,及时做好自主择业干部到本区的相关协调服务保障工作,加强自主择业军转干部管理,积极帮助自主择业军转干部就业创业,主动关心、关爱自主择业干部,适时组织节日慰问、体检等活动,对因病或其他突发性原因造成困难的,给予必要的救助。

  (十一)深化退役士兵教育培训和安置工作。民政部门采取分层培训、挂牌管理、统一教材、规范教学、巡视督查等措施,加大宣传引导力度,使有意愿的退役士兵100%参加教育培训,整体参训率达到80%以上。提高教育培训质量,使退役士兵真正掌握就业技能,确保“双证”获取率和就业率达到95%以上,实现体面就业,提高就业质量。鼓励退役士兵参加学历教育,符合规定的可免试入读成人高校,或按规定参加普通高校的专升本学历教育。贯彻落实《退役士兵安置条例》,完善以自主就业为主,扶持就业、安排工作等多种方式相结合的退役士兵安置制度。符合安排工作条件的退役士兵,采取政府计划分配的办法保障其第一次就业。国家机关、事业单位、社会团体和国有企业要积极发挥示范带头作用,依法接收安置退役士兵。退役士兵报考公务员、事业单位职位,其在军队服现役经历应视为基层工作经历,同等条件下优先录用或聘用。落实优惠政策,鼓励退役士兵自谋职业、自主创业。探索推行优秀退役士兵担任村官、专武干部的办法措施。做好伤病残退役军人接收安置工作,妥善解决生活、医疗等问题。

  (十二)妥善安置随军家属,保障军人子女享受优质教育。区委、区政府每年至少召开1次现场办公会,搞好需求对接,集中帮助解决驻地部队军人家属就业及子女就学问题。

组织、人事、劳动保障、税务、民政等部门要从国防建设大局出发,妥善安置好随军家属就业。认真贯彻省市相关家属安置政策规定,深化随军家属技能培训、资格认证、岗位安置“一条龙”服务。工商、税务、金融等部门要认真落实对自谋职业随军家属的扶持和优惠政策,在工商、税务登记以及资金信贷等方面给予支持,并按规定减免有关费用,努力为随军家属自主创业创造良好条件。凡是实行全员合同制和聘用合同制的单位,应与随军家属签订正式劳动合同或聘用合同。对生产经营正常的企业,不得安排随军家属下岗或待岗。

驻淮部队军人子女入公办幼儿园和中小学,由教育部门协调安排到优质公办幼儿园、小学和初中就学,免交国家规定以外的任何费用。驻淮部队烈士子女,中考时按照当年统考文化分值10%的标准,增加分数录取;驻淮作战部队和因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人子女,中考时按照当年统考文化分值5%的标准,增加分数录取;驻淮其它部队军人子女中考时按照当年统考文化分值3%的标准,增加分数录取,其中团职以上干部、被军区级或省级以上表彰、因公致残(五级和六级)的军人子女,中考时按照当年统考文化分值4%的标准,增加分数录取。具体办法按照淮委〔2012〕158号文件和淮办发〔2013〕43号文件规定执行。驻淮以外部队按照教育部办公厅、总政干部部关于进一步贯彻实施《军人子女教育优待办法》的通知(教政法厅〔2013〕1号)精神执行,并参照淮办发〔2013〕43号文件规定执行。

  (十三)认真落实抚恤优待政策。加强军休所建设,高标准落实军队离退休干部政治和生活待遇,不断提高服务保障水平。要按照“普惠”加“优待”原则,进一步完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。不断完善优抚对象医疗保障办法,积极探索新形势下优抚对象住房保障制度建设。着力构建优抚对象精神抚慰机制,广泛开展对重点优抚对象节日慰问、康复疗养和医疗巡诊活动。

  (十四)进一步推进“慰烈工程”。落实中央有关文件精神,加强烈士褒扬工作,规范烈士纪念设施保护管理,严肃查处人为破坏和污损烈士纪念设施行为。做好烈士史料和遗物收集、抢救、挖掘、保护和陈列展示工作。积极推进区、乡两级烈士纪念设施提档升级,巩固“慰烈工程”成果。贯彻《烈士公祭办法》,在清明节等重要纪念日期间,举行烈士公祭活动。

  (十五)大力开展涉军维权活动。建立健全涉军维权合议庭制度和基层维权组织形式,健全完善“三方有效互动、三级一体联动”涉军维权模式,运用好“一组、一站、一庭、一中心”和“军队律师顾问团”五大维权平台,各乡镇办好“一办五站”,将涉军的普法教育、政策兑现、纠纷调处、案件受理、法律援助等贯穿到基层有关部门的职能之中,把涉军的矛盾和问题解决在基层,化解在本地,切实维护国防利益和军人军属合法权益。

  (十六)不断推进我区社会化拥军进程。拓展双拥工作领域,注意把双拥活动向非公有制经济组织、社会组织拓展,推动双拥活动进企业、进社区、进乡村、进学校、进机关、进连队。要建立和发挥爱国拥军协会的作用,利用他们的知识、技术和物质力量优势,大力开展双拥活动;要突出办好个体私营经济组织拥军协会,充分挖掘他们的拥军潜能;要引导鼓励全区基层组织和社区、居委会等自治组织搞好拥军活动。

  四、紧紧围绕新起点新要求,支持地方经济社会建设

  (十七)模范遵守群众纪律。驻淮部队广大官兵和民兵预备役人员,要认真做好拥政爱民工作,自觉尊重地方人民政府,热爱人民群众,模范遵守法律法规、群众纪律和民族宗教政策,尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,坚持依法执勤、文明执勤,以实际行动赢得人民群众的理解、支持和信任,树立我军威武之师、文明之师的良好形象。

  (十八)深入开展“军营助残”、“扶贫帮困”活动。驻淮部队要充分发挥自身优势和特点,着眼于残疾人最关心、最直接、最现实的需求,按照“因地制宜、因人而异、量力而行、形式多样”的原则,坚持以精神抚慰为主,以物质帮扶为辅,继续帮助我区残疾人做好事,办实事,积极开展“六大行动”(脱贫解困、康复服务、文化助残、健康惠残、军营体验、阳光共享),努力改善残疾人生产生活状况,不断提高他们的生活水平和幸福指数。驻淮部队要大力开展“双带双扶”、“扶贫促小康”、“扶贫送温暖”和“捐资助学”等活动。推动助学兴教活动由扶助困难小学生、初中生向扶助学前教育和困难大学生拓展,由扶助生活困难学生向扶助留守儿童、进城务工人员子女等困难学生群体拓展。师以上单位要整合资源,集中帮扶1所小学或幼儿园。团以上干部结对扶助1-2名城乡困难学生,提倡有资助能力的其他干部和离退休干部参加结对助学活动。

  (十九)踊跃参与地方经济社会建设。驻淮部队要主动参加和支援地方经济建设和社会公益事业,积极发挥官兵的优势,为淮阴区招商引资作贡献。做好抗洪救灾等急难险重任务。协助地方党委、政府和有关部门,维护社会稳定,积极为地方经济建设作贡献。充分发挥驻淮部队自身优势,重点在推进地方城镇化建设、新农村建设、居民收入倍增计划、支持基础设施和重大工程建设等方面主动作为,为驻地经济社会发展助力。组织民兵预备役人员参加保护生态湿地、沿河湖资源行动,根据全省河道实行“河长制”管理的有关规定,主动参与河道疏浚和水污染治理工作。广泛开展植树造林,新建一批“国防林”和“民兵林”。

  (二十)积极开展军民共建活动。发动官兵积极参加文明城市、生态城市、环保城市、卫生城市和双拥模范城(区)创建,及文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等创建活动,积极倡导健康文明的生活方式,带头践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观。扎实开展学雷锋树新风活动,学雷锋小组要做到组织健全、活动经常、作用明显。驻淮部队进一步落实《学生军事训练工作规定》,推动学生军训工作创新发展。积极参加义务献血和慈善募捐活动,为群众送温暖献爱心。深化结对帮扶制度,部队团以上单位结对支援1-2个福利院、敬老院,帮助改善条件。与驻地社区、乡(镇)、企事业单位积极开展军民共建,共建社区文化、共创文明环境、共保社会治安、共促辖区党建。做到思想工作联做、公益事业联管、优质服务联抓、社会治安联防、社区文化联动、军地实事联办。重视加强双拥文化建设,培树双拥先进典型,建好基层双拥文化窗口单位,打造一批富有特色的双拥主题教育公园、双拥广场、双拥街(路),进一步营造浓厚的社会氛围。

  五、进一步加强对双拥工作的组织领导,继续列入“一把手”工程

  (二十一)加强组织领导。各级党委、政府和驻军要从讲政治的高度,把双拥工作作为各级党委、政府、驻军的“一把手”工程,列入各自的重要议事日程认真组织实施。各级双拥工作领导小组承担着领导、组织、协调本地、本部门和驻军单位双拥工作的重要职责,要切实负起责任,统筹规划,制定计划,明确任务,加强指导,狠抓落实。要充分发挥各级双拥工作领导小组成员单位的作用,认真做好本系统、本行业双拥工作,积极参与本地双拥工作。各级双拥工作领导小组办公室要加强学习和作风建设,提高素质和履职能力,认真开展调查研究,充分发挥参谋助手作用。要按照“六有”的要求,不断健全和完善各级双拥组织,努力发挥基层双拥组织的作用。坚持双拥工作“四个拓展”:即推动基层双拥组织向乡镇拓展,向企事业单位拓展,向窗口单位拓展,共建组织向基层连队和村居拓展。

  (二十二)深化宣传教育。全区上下要充分利用网站、微博、微信等各种新兴媒体,创新多种宣传手段,深入宣传党中央、国务院、中央军委关于做好双拥工作、加强军政军民团结、推进军民融合发展的指示精神,宣传新形势下做好双拥工作的重要性和必要性。一是区人武、组织、宣传、教育等部门要坚持把加强全民国防教育和双拥宣传教育,作为全区精神文明建设重要内容,纳入全民教育计划,以党政领导干部、青少年学生和民兵预备役人员为重点对象,以党政干部脱产培训、党员冬训、民兵预备役教育整顿、学生军训和重大历史事件纪念日为重要时段,以普及海洋知识、强化“蓝色国土”意识和海洋国防意识等现代国防观念为重点内容,增强国防教育的时代性针对性,在全社会进一步营造爱国拥军的良好环境。二是在城区和乡镇主要道路、繁荣地段设置一批永久性双拥宣传牌,由各乡镇和有关部门承办。三是在医院、车站、银行设立军人优先服务窗口,为现役军人和优抚对象提供优先、优惠服务。四是报社、电台、电视台等新闻媒体要发挥宣传主力军作用,继续辟出专栏、专版并有双拥标志,开展双拥宣传活动,提高全区广大军民的国防观念和双拥意识,努力营造“国防人人有责,双拥处处有情”的浓烈氛围。五是充分利用区内红色资源开展爱国主义教育和国防教育,有计划地用光荣战役战斗对新建道路、桥梁、广场等设施项目进行冠名。

  (二十三)强化双拥制度建设。进一步完善和落实双拥工作领导小组全体会议、党委议军议警会议、军政座谈会议、军地联席会议、重大事项会商、领导定期走访、双拥绩效考评、军地合署办公、双拥工作督办、双拥信息通报等制度机制。区委常委每年要参加一次“军营一日”活动,体验军营生活,了解驻军情况,解决双拥问题。区双拥办要定期召开各单位双拥办主任会议并形成制度,搜集双拥信息,督促政策落实,协调、解决存在的问题。区委、区政府和驻军要继续坚持把双拥工作与中心工作同布置、同检查、同考核,作为一项目标下达并每年与各下属单位签订目标责任状,认真实施。春节、“八一”等重大节日,组织军政座谈会、开展走访慰问活动等,进一步密切军政军民关系。

  (二十四)建立激励机制。各双拥成员单位要对照全国双拥模范城标准和要求,经常组织人员开展双拥督查工作,发现问题,及时解决,不断巩固和发展双拥创建成果,推动我区双拥工作的进一步发展。要加强请示汇报和联络协调,对军地的双拥活动、矛盾纠纷,要按照逐级汇报的原则,准确及时地向有关部门汇报,并认真细致妥善处理。对在双拥工作中的突出表现将按《淮阴区创建全国(省)双拥模范城(区)奖励办法》实施奖励。

  (此件发至各乡镇、高新区、农科园、工业新区、商贸服务中心、区委各部委办、区各委办局、区各直属单位及驻淮各部队。)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统