当前位置: 首页 > 计划总结

视力保护色:
淮阴区2016年度双拥工作总结
日期:2016-12-08 信息来源:双拥办浏览次数:

 

淮阴区2016年度双拥工作总结

 

淮阴区双拥办

(2016年12月8日)

 

  今年以来,我们紧紧围绕贯彻落实全市双拥工作会议精神,紧扣市科学跨越发展目标,强基础、补短板,创特色、上水平,努力推动全区双拥工作再上新台阶。

  一、领导重视,双拥工作有序开展。

  一是加强组织领导。依据市科学跨越发展目标任务和市双拥工作会议指示精神,组织召开了全区双拥工作会议,总结2015年创建全国双拥模范城情况,部署2016年双拥基础工作任务,分解下达乡镇及区直部门双拥工作责任目标考核细则,落实军地互办实事等任务。先后两次召开双拥工作推进会,对互办实事任务及市交办工作进行再督促、再指导。各级党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。做到年初有计划,年中有督查,年底有总结。全区上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,区直部门密切协作,军地双方积极配合的双拥组织体系。二是规范工作机制。严格执行双拥专题会办、常委议军会等机制,会商解决一些重点难点问题,“八一”和春节前夕,区四套班子领导都分别带队走访慰问驻区部队,参加国防动员军事演习和“军营一日”活动,双拥工作做到常态化、制度化。三是严格考核奖惩。由区人武部、民政局、双拥办、督查室组成双拥督查组,7月、11月,先后对高新区、各乡镇及28个区直双拥成员单位进行两轮督查,并对检查情况进行通报,共交办相关单位6件、发送整改通知24次。将双拥工作纳入各乡镇、部门的年度科学发展目标考核,确保双拥各项工作落到实处。

  二、立体宣传,营造深厚双拥氛围。

  坚持把双拥宣传、国防教育作为双拥工作的“基础工程”、“固本工程”,形成了全民教育、基地教育、媒体宣传“三位一体”国防教育模式。一是加强全民教育。区委宣传部将国防教育和双拥宣传纳入国民教育体系,区教育局、双拥办编写小学、初中国防教育读本教材,邀请驻淮部队官兵兼任中小学政治辅导员,坚持开展高一新生军训和少年军校活动,极大地增强了广大青少年的国防观念。充分利用刘老庄八十二烈士陵园等爱国主义教育基地,组织开展国防知识和双拥工作主题教育活动,发挥了重要的“实境课堂”作用。二是加强社会宣传。区新闻中心、广电台开设了双拥专栏,报道双拥信息40余篇次;各乡镇在主要街道设立了大型永久性双拥宣传标牌,棉花庄镇在淮高路设立大型双拥宣传标牌2块,对双拥一条街宣传标牌进行了维护更新;区城管局、交通运输局、文广新局、高新区、王营镇在城区主干道设立大型永久性双拥宣传标牌、墙体广告共计20余块;区双拥办编辑简报12期,注册了双拥宣传公众号,每周至少宣传1条双拥信息;在区内各车站、医院、银行的显著位置设立了“军人优先”等服务标志,营造了“国防人人有责,双拥处处有情”的浓厚氛围。

  三、依法双拥,严格落实法规政策。

  我区现有优抚对象4656人,落实好优抚安置政策,非常重要。按照“普惠”加“优待”的原则,认真做好各项优抚优待工作,切实让广大优抚对象享受到经济发展成果。

  (一)倾情服务优抚对象。认真落实各项优抚优待政策,按时足额兑现优抚经费,建立自然增长机制。坚决落实上级要求,协调区财政统一打卡发放各类抚恤补助金,确保重点优抚对象优抚经费和义务兵优待金按时足额发放到位,累计发放种类抚恤补助金3600余万元,切实维护优抚对象权益。区财政拿出约400万元对患重大疾病的重点优抚对象进行救助,努力为优抚对象提供优质优惠的医疗服务。结合重大节日组织走访慰问,组织抗战老兵免费体检,帮助重残军人更换三轮车、配发轮椅、维修假肢、定做矫形鞋、修理房屋等,尽力解决他们生活中的困难,极大地提高了重残军人的生活质量,受到社会各界的赞誉。

  (二)严格落实安置政策。安排8名军队转业干部进行政机关单位工作,安置4名转业士官就业,安置率达均100%。发放退役士兵自谋职业补助金1103万元。2016年秋退役士兵参加教育培训229人,参训率98.2%。

  (三)大力推进慰烈工程。大力加强刘老庄八十二烈士纪念设施建设,隆重举行“3.18”和清明祭扫活动,配合部队、学校对现役军人和中小学生开展国防教育30余次,充分发挥爱国主义和国防教育教育基地以史育人作用。

  (四)积极协调驻区部队军人子女入学。协调2名驻区部队军人子女入学,减免相关费用6万元,有效的解决了部队官兵的后顾之忧。

  (五)着力协调解决驻区部队发展难题。协调王营镇、袁集乡妥善处理防空旅教导队拥军路通行不畅问题。协调王营镇、区环保局解决十五分部综合库东侧厂房污染问题。

   四、军地同心,双拥活动成效显著。

  (一)积极开展军民共建活动

  组织军地32家共建结对单位签订了共建公约,并积极组织开展军民共建活动。联系驻区部队出动100多名官兵开展了王营镇敬老院爱心献老人活动、棉花庄镇团结村慰问贫困户及开展便民服务活动;区妇联组织全区妇联干部到武警淮安市中队开展端午联谊活动,送去慰问品并与武警官兵联欢;王营镇老年舞蹈协会自排节目慰问武警淮安市中队官兵。防空旅为淮州中学、淮海中学学生军训;协调武警中队参加区实小开学升旗仪式。5月中旬,我区成功召开了淮安市军民共建现场会。“八一”期间各共建单位之间开展了形式多样的共建活动。

  (二)广泛开展拥军活动

  由区市场监督管理局牵头成立了淮阴区非公经济组织拥军协会,深入部队开展慰问活动;区住建局、交通局为淮安市武警中队改造淋浴室和建造官兵训练场,投入资金10万余元;区文广新局积极开展春节、八一“送戏进军营”等走访慰问活动,区图书馆多次深入武警淮安市中队图书室,帮助进行图书分类等相关业务辅导和其他服务工作,同时面向驻淮部队官兵实行全面开放,并对军人优先、优惠办理图书证、阅览证;驻区部队春节期间开展慰问贫困家庭活动;区卫计委要组织医务人员,深入部队开展健康知识讲座,为广大官兵进行健康体检活动;区司法局、法院组织律师开展“送法进军营”系列讲座,为驻区部队官兵提供法律咨询服务。

  (三)开展军地双向慰问活动

  春节、八一期间,区委、区政府主要领导带领21个双拥成员单位分组慰问了驻区部队官兵,并向他们送去了价值50万元的慰问金(品)。区民政局组织开展了部分重点优抚对象慰问活动,累计约1900人次57万元。开展“爱心献功臣”活动,组织20名抗战老兵赴八二医院疗养。驻区部队积极开展帮扶帮建、捐资助学和敬老院送温暖等系列活动;防空旅与棉花庄镇团结村结对帮扶,开展“精准扶贫”活动。

  五、探索创新,军民融合不断推进。

  淮阴区深度对接国家军民融合发展战略,找准经济社会发展与国防建设的共振点,推进军民融合深度发展。充分运用主流媒体和网络、手机、微博、微信等新兴媒体,以“双拥宣传教育月”、“国防教育月”、“征兵宣传月”为契机,广泛开展军民融合深度发展宣传教育活动。坚持资源整合,项目共建,成果共享,在基础设施建设、人才、教育、文化等方面兼顾国防军事需求,坚持基础设施建设与战场建设同步进行,民用交通与战备交通同步建设,16年以来新建住宅小区都建有人防工程,实现了平时应急,战时防空的需要;为支持部队建设,淮阴区每年入伍的新兵大专以上学历占40%以上。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统