当前位置: 首页 > 计划总结

视力保护色:
一至三季度双拥工作汇报
日期:2016-09-26 信息来源:双拥办浏览次数:

一至三季度双拥工作汇报

 

淮阴区双拥办

(2016年9月26日)

 

今年以来,我们紧紧围绕贯彻落实全市双拥工作会议精神,紧扣市科学跨越发展目标,强基础、补短板,创特色、上水平,努力推动全区双拥工作再上新台阶。

一、召开了三个会议

(一)召开双拥工作总结部署会。在市双拥工作会议后,组织召开了全区双拥工作会议,总结2015年创建全国双拥模范城情况,部署2016年双拥基础工作任务,分解下达乡镇及区直部门双拥工作责任目标考核细则,落实军地互办实事等任务。

(二)召开迎春军政座谈会。春节前夕区委、区政府邀请驻区部队领导召开了迎新春军政座谈会,军地双方就纪念建党95周年、军民融合深度发展、军地互相支持协作、提升优抚对象满意度等内容交换了意见,军地双方表示将进一步巩固和发展我区军政军民团结的良好局面,积极组织军地单位开展军民共建活动。

(三)召开军地联席会议。八一前夕,我区召开军地联席会议,驻区部队及区相关单位领导出席,共商军地融合发展的思路举措,加强军地规划对接、政策对接、工作对接,畅通联系渠道,实现共建共赢。

二、开展了四项活动

(一)开展军民共建活动

组织军地32家共建结对单位签订了共建公约,并积极组织开展军民共建活动。联系驻区部队出动100多名官兵开展了王营镇敬老院爱心献老人活动、棉花庄镇团结村慰问贫困户及开展便民服务活动;区妇联组织全区妇联干部到武警淮安市中队开展端午联谊活动,送去慰问品并与武警官兵联欢;;协调防空旅为淮州中学、淮海中学学生军训;协调武警中队参加区实小开学升旗仪式。5月中旬,我区成功召开了淮安市军民共建现场会。“八一”期间各共建单位之间开展了形式多样的共建活动。

(二)广泛开展拥军活动

由区市场监督管理局牵头成立了淮阴区非公经济组织拥军协会,深入部队开展慰问活动;区住建局、交通局为淮安市武警中队改造淋浴室和建造官兵训练场,投入资金10万余元;区文广新局积极开展春节、八一“送戏进军营”等走访慰问活动,区图书馆多次深入武警淮安市中队图书室,帮助进行图书分类等相关业务辅导和其他服务工作,同时面向驻淮部队官兵实行全面开放,并对军人优先、优惠办理图书证、阅览证;驻区部队春节期间开展慰问贫困家庭活动;区卫计委要组织医务人员,深入部队开展健康知识讲座,为广大官兵进行健康体检活动;区司法局、法院组织律师开展“送法进军营”系列讲座,为驻区部队官兵提供法律咨询服务。

(三)开展军地走访慰问活动

春节、八一期间,区委、区政府主要领导带领21个双拥成员单位分组慰问了驻区部队官兵,并向他们送去了价值50万元的慰问金(品)。区民政局组织开展了部分重点优抚对象慰问活动,累计约1900人次57万元。开展“爱心献功臣”活动,组织20名抗战老兵赴八二医院疗养。驻区部队积极开展帮扶帮建、捐资助学和敬老院送温暖等系列活动;防空旅与棉花庄镇团结村结对帮扶,开展“精准扶贫”活动。

(四)开展双拥督查活动

9月中旬,区双拥办牵头,对照市科学跨越发展目标任务和责任状内容,对全区21个乡镇、高新区及38个区直部门进行双拥专项督查,督促各单位切实将各项任务和目标考核内容落到实处。

三、落实五项政策

(一)认真落实优抚政策。坚决落实上级要求,协调区财政统一打卡发放各类抚恤补助金,确保重点优抚对象优抚经费和义务兵优待金按时足额发放到位,切实维护优抚对象权益。

(二)认真落实安置政策。妥善解决军队转业干部、退役士兵安置问题,加强退役士兵的职业技能培训工作,及时掌握培训情况,拓宽退役士兵就业渠道。

(三)大力推进慰烈工程。大力加强刘老庄八十二烈士纪念设施建设,隆重举行“3.18”和清明祭扫活动,配合部队、学校对现役军人和中小学生开展国防教育,发挥爱国主义和国防教育教育基地以史育人作用。

(四)切实落实随军家属安置和子女入学政策。根据“地域、职业、单位性质,对口顺向或平向安置”的原则,积极探索新的安置模式,协调2名驻区部队军人子女入学,正在协调解决1名随军家属就业问题,有效的解决了部队官兵的后顾之忧。

(五)着力协调解决驻区部队发展难题。协调王营镇、袁集乡妥善处理防空旅教导队拥军路通行不畅问题。协调王营镇、区环保局解决十五分部综合库东侧厂房污染问题。

四、注重立体宣传

为切实营造双拥共建的浓厚氛围,开展了形式多样的宣传教育活动,取得了较好效果。区新闻中心、广电台开设了双拥专栏,报道双拥信息20余篇次;各乡镇在主要街道设立了大型永久性双拥宣传标牌,棉花庄镇在淮高路设立大型双拥宣传标牌2块,对双拥一条街宣传标牌进行了维护更新;区城管局、交通运输局、文广新局、高新区、王营镇在城区主干道设立大型永久性双拥宣传标牌、墙体广告共计20余块;区双拥办注册了双拥宣传公众号,每周至少宣传1条双拥信息,在全区营造了浓厚的双拥宣传氛围,使双拥工作深入人心。

四季度,区双拥办将组织对乡镇、各成员单位双拥工作进行一次回头看,督促指导各单位依据围绕市科学跨越目标查缺补漏,完善双拥台帐资料,做好迎接市年底目标考核的准备工作,为明年我区创建省级双拥模范区“五连冠”打下坚实基础。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统