当前位置: 首页 > 计划总结

视力保护色:
淮阴区2017年度双拥工作计划
日期:2017-01-08 信息来源:双拥办浏览次数:

淮阴区2017年度双拥工作计划

 

  2017年,是淮阴区创建省级双拥模范区“五连冠”的检查验收之年,我区将巩固双拥创建成果,严格按照创建标准及市双拥办下达的各项任务,扎实开展双拥工作,确保顺利实现省级双拥模范区“五连冠”目标。

  一、召开三个会议

 (一)召开双拥创建工作部署会。在市双拥工作会议后,组织召开一次全区双拥工作会议,总结2016年我区双拥工作情况,部署2017年双拥创建工作任务,分解下达乡镇及区直部门双拥工作责任目标考核细则,落实军地互办实事等任务。

 (二)召开迎春军政座谈会。以创建省级双拥模范区“五连冠”为契机,进一步巩固和发展军政军民团结;以军民融合深度发展为抓手,进一步加大军地互相支持协作;以提升优抚对象满意度为根本,进一步提高拥军优属服务质量;以刘老庄八十二烈士陵园为平台,组织军地单位主题教育活动。

 (三)召开军地联席会议。共商军地融合发展的思路举措,加强军地规划对接、政策对接、工作对接,畅通联系渠道,实现共建共赢。

  二、开展四项活动

 (一)开展双拥模范区创建活动

结合省级双拥模范区“五连冠”创建,开展“弘扬双拥光荣传统,军民共筑钢铁长城”主题宣传报道活动。组织开展双拥示范点观摩活动,参观学习其他县区双拥工作,并邀请市双拥办及各县区双拥办来我区指导双拥工作;利用各种媒体宣扬广大人民群众热爱人民军队和社会各界拥军优属的先进事迹,宣传驻区部队官兵在支援国家、地方经济建设和扶贫帮困、捐资助学等方面做出的突出贡献;举办双拥创建摄影图片展、军地篮球比赛等活动,丰富我区双拥工作内容。

 (二)开展社会化拥军活动

由区市场监督管理局、区工商联、区民政局负责组织“两新”组织和社会组织,深入部队开展慰问活动;区文广新局创作新的双拥题材文艺作品中,深入部队开展军地联欢活动;区卫计委要组织医务人员,深入部队开展健康知识讲座,为广大官兵进行健康体检活动;区司法局、法院组织律师开展“送法进军营”系列讲座,为驻区部队官兵提供法律咨询服务。

 (三)开展军地走访慰问活动

春节、“八一”节前夕,区领导分组走访慰问驻区部队和重点优抚对象;继续开展“爱心献功臣”活动;驻区部队继续开展精准扶贫、帮扶帮建、捐资助学、“军营助残”和送温暖等系列活动。

 (四)开展“争先创优”评选活动

广泛开展“双十佳军嫂”评选活动,大力挖掘、培养驻区部队军嫂和淮阴籍现役军人家属中涌现出的双拥典型。

  三、落实四项政策

 (一)认真落实优抚政策。坚决落实上级要求,协调区财政统一打卡发放各类抚恤补助金,确保重点优抚对象优抚经费和义务兵优待金按时足额发放到位,切实维护优抚对象权益。

 (二)认真落实安置政策。妥善解决军队转业干部、退役士兵安置问题,加强退役士兵的职业技能培训工作,及时掌握培训情况,拓宽退役士兵就业渠道。加强涉军人员稳控工作,确保不发生超级上访。

 (三)大力推进慰烈工程。大力加强烈士纪念设施建设,隆重举行“3.18”和清明祭扫活动,配合部队、学校对现役军人和中小学生开展国防教育,发挥爱国主义和国防教育教育基地以史育人作用。

 (四)切实落实随军家属安置和子女入学政策。根据“地域、职业、单位性质,对口顺向或平向安置”的原则,积极探索新的安置模式,妥善安置随军家属工作;妥善解决随军子女入学入托问题,有效解决部队官兵的后顾之忧。

  四、成立一个基金

  根据市双拥办要求,拟于2017年下半年由区民政局牵头,区财政局、各乡镇、区直各双拥成员单位共同参与,我办具体负责筹划成立“淮阴区拥军优属基金会”,主要用于特殊困难的现役军人家庭、重点优抚对象家庭的补助救助,以及对在规定的艰苦地区、艰苦岗位服役或者在服役期间获得荣誉称号、立功受奖的物质奖励。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统