当前位置: 首页 > 部门文件

视力保护色:
淮阴区关于进一步动员社会力量做好新形势下​拥军优属工作的意见​
日期:2017-04-17 信息来源:双拥办浏览次数:

                               

 

 

 

 

淮拥〔2017〕4

 

淮阴区关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的意见

 

各乡镇党委、政府,高新区、农科园、工业新区党工委、管委会,商贸服务中心,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位,驻淮各部队:

为贯彻落实市淮拥〔2017〕1号文精神,进一步动员社会力量,做好新形势下社会拥军优属工作,推动我区双拥工作向纵深发展、在基层落实,现结合我区实际,构建淮阴区 “8+1” 拥军优属共振平台。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强军政军民团结的重要讲话和指示精神为指引,贯彻落实省、市《关于深入推进新形势下双拥工作的意见》和《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的意见》系列文件精神,坚持党政主导与社会拥军优属相结合,在制定和落实拥军优属政策的同时,充分发动社会组织、行业、企业和志愿者等社会力量,以社区(村)等基层组织为平台,建立健全拥军优属服务网络,针对军人、优抚对象等开展扶贫帮困、精神抚慰、化解矛盾、走访慰问等内容丰富、形式多样的拥军优属服务,不断满足他们的精神需求,提升生活质量,增强获得感和荣誉感。

二、目标任务

利用2-3年时间,在全区建立起由社会组织、行业、企业和志愿者等社会力量广泛参与的拥军优属服务网络,全面形成社会力量关心关爱军人和优抚对象的新态势,构建起与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与军人和优抚对象贡献相匹配的拥军优属工作新格局。

三、工作原则

在做好双拥基础工作任务的同时,坚持做到“四个注重”: 一是注重引导,规范有序,坚持党委领导、政府主导,双拥办具体指导,整体筹划,有序组织;二是注重协调,城乡并重,坚持拥军和优属一体推进,城区和乡村协调推动,因地制宜,稳妥推进;三是注重实效,以人为本,坚持为军服务根本宗旨,着眼部队所求、军人所需、军属所难,有力有效地解难帮困;四是注重创新,打造特色,坚持创新发展理念,积极适应国家和军队全面深化改革新形势,探索新对策,创造新经验,打造新特色。

四、具体措施

由区双拥办牵头,组织各相关单位与驻区部队建立部门共建、军镇共建、军“校”共建、村(社)共建、两新组织共建、志愿者共建、企业共建、红色景点共建等相关平台,通过开展内涵丰富、多彩多姿的双拥工作,进一步强化力量、丰富内容、打造特色,全面形成社会力量关心关爱军人和优抚对象的新态势,构建起与我区经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与军人和优抚对象贡献相匹配的拥军优属工作新格局。

(一)军地部门共建平台

以军民融合发展战略为指导,军地相关部门建立会商、座谈、信息共享等相关机制,在发展规划、制度机制、保障措施、项目设立等方面共同谋划,同步推进,推动军地科技成果、人才、资金、信息、交通和后勤保障等要素交流融合。

驻区部队:指定至少1名联络员,与区人武部、双拥办及各相关部门做好对接;重点制订参加地方建设、抢险救灾、突发事件处置等相关预案,并适时与相关部门进行协同演练。

地方部门:由区双拥办牵头,各相关部门结合实际,至少建立1种常态化双拥共建机制,全区多个部门形成合力,提供多项支撑项目,为驻区部队、淮阴籍现役军人和优抚对象解决实际问题。

(二)军镇(乡)共建平台

军地双方共同研究建立完善双拥工作机制,共同开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,军地结对帮扶弱势群体,积极参加“慈善一日捐”等活动,为困难群众分忧解难。

驻区部队:定期为乡镇开展国防知识讲座、宣传《国防法》《兵役法》等政策法规。组织乡镇领导过“军营一日”。

乡镇:建立完善拥军优属服务平台。将拥军优属服务平台建设经费、日常工作经费和开展活动经费纳入财政预算。指导社区(村)利用现有公共服务资源和公益服务网络,建立完善覆盖城乡的社区(村)拥军优属服务站(工作站)、军人家庭服务网点、优抚(老兵)之家等基层拥军优属服务平台。同时,建立优抚对象服务台账和个人困难档案,掌握辖区内优抚对象基本情况。通过开设“军人家庭服务网”,开通“军人家庭求助热线”,注册“双拥微信公众号”,建立“优抚对象服务微信群”等形式,开展政策宣传和咨询,及时回应诉求,提供快捷服务。大力开展“退役士兵村官培养工程”,积极引导辖区内各类企业积极吸收退役军人和军人家属就业,指导辖区内居家养老服务中心,为生活有困难的优抚对象提供生活帮助。乡镇主要领导与生活困难的优抚对象结对帮扶,为他们排忧解难,开展日常性走访慰问和经常性军民共建活动。

开展爱军拥军活动。深入挖掘社会资源,搭建多方位拥军服务平台,解决部队官兵学习、工作、生活等方面的困难,支持基层部队建设;元旦、春节、端午、中秋、八一、国庆等节日开展走访慰问、军民联谊等活动;采取多种形式,开展为军人家庭挂光荣牌、送立功喜报、张贴荣誉榜等活动,不断增强军人军属的荣誉感、自豪感;主动关心在区外服役淮阴籍官兵成长进步,组织开展“走边(海)防看亲人”、“第二故乡送温暖”等拥军慰问活动,将拥军范围延伸到辖区之外。

(三)军“校”共建平台

驻区部队:为各中、小学义务开展军训和国防知识讲座,支持区教育局开展少年军校、国旗班、军营一日等活动。

区教育局:根据部队需求,定期组织职业技能学校、区委党校,送技术进军营活动,帮助驻区部队战士进行义务文化课辅导,组织开展军地体育联谊活动。

(四)村居(社区)部队共建平台

元旦、春节、八一等重大节日互相开展走访慰问活动,军地双方广泛开展文化联谊、扶贫帮困、捐资助学等活动。军地共同开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动。

驻区部队:防空旅依托防空旅副食品基地邀请地方种、养殖大户参观学习,交流经验。定期为社区开展国防知识讲座、宣传《国防法》《兵役法》等政策法规。组织社区居民参观部队军史馆、荣誉室,不断增强全民国防意识。

村居(社区):建立完善拥军优属服务队、军人家庭服务网点、优抚(老兵)之家等基层拥军优属服务平台,做到有固定工作场所,有明显指示标识,有专兼职工作人员,有完善的工作制度;发动辖区内社会拥军组织成员、社区工作者、专业社工与优抚对象开展点对点、一对一的结对帮扶服务,“三社联动”构建覆盖全体优抚对象的服务网络;广泛宣传优抚政策,针对优抚对象困难和诉求,主动关心他们的住房、医疗和生活情况,重点帮扶生活困难的现役军人家庭和重点优抚对象;关心关爱烈士家庭和现役军人家庭子女,有条件的可提供托管等服务,为他们解决后顾之忧;居家养老服务中心为生活有困难的优抚对象提供生活帮助;驻军相对集中的村居(社区)图书室、文体活动室等群众性公益场所向部队官兵开放;开展“兵妈妈”与“兵儿子”等结对关爱活动,为官兵提供“家”的温暖和“亲人”的关怀;有条件的村居(社区)要有爱国拥军宣传橱窗、长廊等宣传阵地,不断浓厚爱国拥军氛围。

(五)两新组织与部队共建平台

培育规范拥军社会组织,成立“淮阴区拥军优属协会”,设立“拥军优属慈善基金”。由民政局和市场监督管理局牵头,动员引导两新组织积极开展军地文化交流,创作双拥文艺作品,组织文艺演出等拥军活动,自觉承担拥军优属责任,增强服务功能,提高服务能力,为军人和优抚对象提供优质服务。

(六)志愿者与部队共建平台

拓展志愿者开展拥军优属服务途径,鼓励和引导全社会志愿者,特别是青年志愿者和社区志愿者开展拥军优属活动。加强拥军优属志愿者队伍建设,通过组织化招募,吸引更多有拥军优属服务意向、专业特长、地域优势的人员,建立专门的拥军优属志愿者队伍,开展专业精准的拥军优属服务。充分发挥志愿者优势,运用网络技术平台和新兴传播工具,注册“双拥微信公众号”,建立“优抚对象服务微信群”,开展政策宣传和咨询,及时回应诉求,提供快捷服务。

(七)企业与部队共建平台

由经信委牵头,组织2-3家规模较大企业与驻区部队开展共建活动,企业为部队开展特殊岗位技能培训及走访慰问等活动;部队为企业开展安保、消防培训及员工军训等活动。

(八)红色景点与部队共建平台

刘老庄八十二烈士陵园管理处、张纯如纪念馆等红色景点与驻区部队开展共建活动,为部队官兵红色教育提供相关服务工作及义务解说;部队为刘老庄八十二烈士陵园管理处、张纯如纪念馆提供重大纪念日值勤、清洁和秩序维护。

五、有关要求

(一)健全领导机制。成立淮阴区社会拥军工作领导小组,由分管区长任组长,成员包含各乡镇,高新区、农科园、工业新区,商贸服务中心,区各双拥成员单位,驻淮各部队。要建立健全军地关系协调机制,坚持军地联席会议、定期走访制度,进一步加强对社会拥军优属工作的组织领导,积极扶持和大力支持社会拥军优属工作,形成全社会关心关爱军人和优抚对象的强大合力。各单位要加强指导,积极推进本部门、本行业、本系统的拥军优属工作。区双拥办要加强对社会拥军优属工作的统筹协调,筹划安排好活动开展的对象和时间,提高工作实效。

(二)注重宣传引导。要有效整合宣传资源,坚持报刊台网立体联动,同频共振、同向发力,发现、培养、树立、宣传先进典型,不断汇聚起全民拥军优属的强大正能量,为进一步做好社会拥军优属工作营造浓厚舆论氛围。

 (三)加强考核监管。强化社会组织网格化、专业化、融合化建设的指标考量,将社会拥军优属工作列为各乡镇、部门年度目标考核中的重要内容,提高赋分比例;在双拥模范单位、先进个人推选表彰和评比中,增加拥军优属社会组织、企业和个人名额。区委督查室、区双拥办对照双拥建设指标细化考核、适时通报,加强对拥军优属社会组织的引导、督促和推动,放大“8+1”军地共建机制在拥军优属活动中的社会影响。

 

 

淮阴区双拥工作领导小组

2017年4月14日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统