当前位置: 首页 > 工作动态

视力保护色:
中华魂赋
日期:2017-08-24 信息来源:双拥办浏览次数:

中华魂赋

——纪念抗战胜利70周年


由抗战胜利,想到中华魂,现代中国之魂——中国共产党。

曾记否,惨败甲午,屈辱马关。史料称时大清炮舰并非不利,而止人心涣散耳。时隔50年,冤家依旧,而胜负完非,且此战为我近代抗击外侮之第一胜者,亦为我中华民族走向振兴之重要转捩点。所以然者何?只缘中国有了共产党。

想当年,日寇狂吠三月亡我,国产应声虫亦叫“战必亡”,“独夫民贼”者则祭出“攘外必先安内”之“安敌告示”。中国当真不国?紧要处,天公降任,历史择贤。共产党乃抖擞中华五千年文明,勇立时代潮头,霹雳召唤:“建立抗日民族统一战线!”

正义足以冲霄汉。《论持久战》遂成国共及国人共同的精神读本兼新战国策,平型关之一鸣已教亲者奋、仇者寒。放眼看,东北抗日联军,与敌不共天,难能赵一曼;华中华东,华北华南,敌后前线,活跃着手持土枪洋枪、挥舞大刀长矛的抗日军民亿万。他们胸怀“保卫全中国”的中华魂,面对凶残无耻的敌、伪、顽。天地兹可鉴:遍地的抗日烽火,就是井冈山的火种在燎原,而“把血肉筑长城”的薄天壮志则是二万五千里铁流迸出的钢花再现。

魂者,精神!抗战试刀,建国改天。炎黄子孙从此依托社会主义的福地,装备着中华魂的精神原子弹。谁能忘,新中国,一刚满周岁之婴,敢棒喝美帝等十六匹豺狼退回朝鲜“三八线”以南!一个现实神话,雄辩哪吒万千。新中国正处少年,家当“一穷二白”,炼得“两弹一星”。尔后,东风与我中华便,粮棉煤铁翘秀,“天河”、“北斗”高悬。而今,“第二大经济体”直逼得昔日东、西方列强寝食难安。

嗟夫!纪念抗战胜利,其义全在牢记历史,缅怀英灵;维护正义,捍卫和平。然弱者发声重几许?唯有“发展”才是真。中华魂,化之毓,史之择,人之信。毋庸置疑,魂在,“两个一百年”国梦必圆;魂在,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”何难!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统