当前位置: 首页 > 工作动态

视力保护色:
淮阴爱国志士胡抱一
日期:2017-08-25 信息来源:双拥办浏览次数:

淮阴爱国志士胡抱一


胡抱一,淮阴区人。幼年丧父,后为姑母及长兄汉卿扶养成人。1910年,年仅20岁的胡抱一,只身走沪从事革命活动。为推翻清王朝,他与陈其美在上海设精武协会,培养革命军事人才。

民国建立后,他转赴南京担任孙中山先生卫士前后达5年之久。第二次大革命失败后,党人灰心变节很多,而胡抱一却矢志不变。与张继、杨虎、景定成诸先生从事地下工作,积极参加由中华革命党发动的反袁斗争。随后,又与王亚樵、韩恢(复炎)为反对江苏军阀李纯至苏北洪泽湖一带组织军事活动。

1926年,国民革命军出师北阀。苏沪一带民众风起云涌,响应革命军,这时胡抱一赴上海并任上海别动队司令。

1932年,陆军第一师师长胡宗南率部入西北,他随军奔走西安、兰州、天水、汉中之间,协调军民、安定地方,使西北数省内安定而繁荣。

1936年12月12日,张学良、杨虎成两将军为求抗日于西安临潼华清池对蒋介石实行“兵谏”。事变中,胡抱一与萧赞育先生(当时陪同蒋介石由洛阳至西安)、王新衡先生等人被拘留于西京招待所。萧赞育先生曾经忆述当年情况,谈到胡抱一时说,他生性豪爽,曾经因革命入狱多次遭受折磨,而他拯救民族的矢志不改。事变发生后第九天张学良将军派人将胡抱一找去,希望他能找到电台及密电码,顺便能和外界沟通。当时,胡抱一不辞劳瘁,积极联络,周旋协调。并与顾祝同至潼关与东北军谈判,使东北军与中央军结束对峙,一致抗日。由于圆满完成任务,蒋介石先生致电嘉奖。1936年,因时局的需要,胡抱一又出任甘肃省第三行政督察专员并兼任保安总司令,八战区参议兼西兰(西安——兰州)、西汉(西安——汉中)两路工程建设处处长,领中将衔。

胡抱一先生在担任陕西省黄龙山垦区管理局局长期间,正值我国全民族抗日战争最为艰苦的时候,其时大片国土被日寇侵占。河南省发生特大旱灾,故有大批灾民西去逃难,流离失所。胡抱一看到这惨不目睹的状况,爱国爱民之心油然而生,他设法组织并把自己的所有积蓄都拿出来资助难民垦荒自救,使之能维持生计。后来,垦区从原有60户增加到6000户。在全民抗战的日子里,当时日寇飞机时常空袭西安地区。而胡抱一不惜自己的生命,连夜从西安赶赴咸阳督运抗战物资,由于劳累。当时几次昏倒在地,被送进医院抢救。

1943年7月4日,为了移民事宜,胡抱一从黄龙山去新疆途中竟遭暗袭,不幸牺牲。享年53岁。胡抱一同志牺牲后,闻者悲伤,殊觉可惜。他被安葬在西安南门外翠华山麓。葬礼由民国元勋张继主持,并撰写墓志铭。他的好友胡耐安教授赞扬说:“胡抱一爱国爱民之心甚强,伸张正义品德之高。他朝入千金,夕全数掷出,豪气干云,爱护朋友,救济青年胜过自己的生命,相交满天下,是优秀的中华民族儿女。”胡抱一先生虽然牺牲多年,但他爱国爱民的精神永远值得我们学习和颂扬。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统