当前位置: 首页 > 工作动态

视力保护色:
抗战前后
日期:2017-08-28 信息来源:双拥办浏览次数:

抗战前后


  1931年9月,“九一八”事变,激起了全国人民的抗日怒潮,各地人民纷纷要求抗日,反对国民党蒋介石不抵抗主义。9月22日,淮阴各界500多人集会举行大游行,沿途高呼:“打倒日本帝国主义!”淮阴新闻界在26日也组织起“反日后援会”。

   1932年9月18日,淮阴各界人民在城南公园集会纪念“九一八”一周年,坚决反对日本帝国主义对中国的侵略。

1933年3月27日,淮阴“反日救国委员会”召开全体委员会议,讨论抗日宣传周活动,决定除了在城内举行集合游行、抗日游艺大会和抗日展览外,在4月1日还分赴乡村进行抗日宣传活动;8月4日,国民党淮阴县党部非法禁止“反日救国委员会的活动”,并以静候改组为借口,阻扰反日工作,致使淮阴反日救国活动一度中止。后来在淮阴人民的强烈要求与斗争下,才重新组织起“淮阴民众反日救国会”。11月5日,“淮阴民众反日救国会”在民众戏院举行“国货运动”宣传会,动员群众购买国货。并组织文化教育团体,编写关于购买国货的文章。决定组织国货展览会,扩大宣传。

1934年秋,中央红军被迫开始长征。我们淮阴的地下党组织,在叛徒的出卖下亦遭到破坏,淮阴的革命运动开始走向低潮。

1937年下半年,“七七”卢沟桥事变后,我国已处于民族危亡的时刻。淮阴各界人士在“停止内战,一致抗日”的旗帜下,团结起来,进行抗日救亡活动。淮阴的革命斗争,开始走向新的阶段。11月,宋振鼎从上海经武汉八路军办事处回淮阴。在武汉接受了八路军办事处徐烈(张爱萍)、吴之(吴仲超)关于回家乡发动群众,组织抗日救亡团体,建立民众抗日武装的指示。他先到涟水,后到淮阴。并向淮阴、淮安、涟水、泗阳地区的有关同志传达了目前形势和中国共产党抗日民族统一战线的方针政策,积极组织群众进行抗日活动。12月下旬,宋振鼎、谢冰岩、吴觉、夏如爱等在清江召开淮、淮、涟、泗四县代表会议成立了苏北抗日同盟会筹备委员会。

1938年2月19日,吴觉等从徐州回来后,在淮阴城河北大街西头陈家花园,由宋振鼎召开各个县代表会,正式成立了“苏北抗日同盟总会”。会上推选出26名总会理事,5名后补理事。3月,抗日同盟会积极开展抗日救亡活动。另外,还成立了淮阴妇女抗日协会,在全县活动;又成立了淮阴抗日青年工作团,在全县有2000多人;还成立了西坝战时服务团、淮阴抗敌协会等。

1939年2月,淮泗工委书记张芳久等通过抗日同盟会的先进分子,又相继成立了好几个党支部。3月2日,日军第21师团从大运河向淮阴快速前进,韩德勤的第24集团军驻淮阴数万人,不发一枪,仓惶逃窜。于此,淮阴沦陷于日军之手。日军侵入清江城前后,淮阴农村小股武装力量又纷纷兴起。为了争取在较大范围内把这些力量团结在抗日救国的大旗下,张芳久直接帮助组织了淮阴县第一支抗日武装——淮阴抗日义勇队。月底,抗日义勇队侦查到日军有车队经渔沟奔淮阴,即与地方抗日自卫队武装李可拔的队伍配合伏击了敌人,缴获了枪械。

淮阴义勇队的成立,震动了国民党顽固派和汉奸、土匪。5月上旬,日军在杨庄、西坝两地建立起伪政权。为打击汉奸势力,义勇队深夜到杨庄、西坝全部消灭了驻镇伪军。

后来,淮阴义勇队与涟水民众独立营合编为淮涟抗日义勇队。为了坚持抗日斗争,12月该队又改编为陇海南进支队第九团、南进支队第三梯队。后于1940年初改称“淮河大队”。

1940年9月上旬,淮阴县抗日民主政府在棉花庄西北角的花庄成立。县长夏仲芳。12月,为了进一步推动抗日救国斗争,淮阴县政府在潘家祠堂召开了40多人的地方开明绅士和知名人士座谈会。会上成立了淮阴县参议会,并推选吴道楼为参议长。

1941年3月下旬,三区区长费银成叛变,勾结日伪、土匪夏士迎等突然袭击区政府,带走区队二三十人。7月,因局势的变化,一些反动地主武装又趁机兴风作浪。后被我县地方武装配合主力部队全部将其歼灭。

1942年1月下旬,淮海区召开了“淮海青年反法西斯大会,各个县到会代表有800余人,会上发起成立“淮海青年救国会”。3月29日,敌伪、顽占领棉花庄后到处烧、杀、抢、掠。很多庄子变成十室九空。除此而外,他们又强拉民夫千余人到棉花庄建筑据点。我新四军3师19团2营1连和县保安大队1营以及五区区队连夜进袭棉花庄,毙日军8人,伪军60人,俘虏伪副团长以下25人。后日伪多次进犯淮阴但亦多次失败。

1943年2月,19团团长胡炳云带领武装部队在新渡朱集北卢庄欢度春节,日军出动小营伪军一个营,向卢庄进犯,结果被打得落花流水。

1943年3月18日,日军出动3000兵力,围追我新四军3师7旅19团2营4连。当时我军为了保护人民群众生命财产的安全,全连战士殊死拼搏,毙伤敌人1000余人。该连战士82人全部牺牲。9月下旬,日军又抽调200多兵力到凌桥安设据点,结果被新四军3师19团击退,并毙日军22人。

1944年1月25日,淮阴、众兴敌伪400余人,拂晓突然向蒋集、三叉、凌桥、徐圩等处扫荡,我县蒋集等乡干部率领民兵武装反击,终于打退了这次敌人的“大扫荡”,得到军分区司令部的通令嘉奖。11月11日,淮海地委要求在11月底动员2700个新战士参加新四军主力,以加强反攻准备,争取反攻胜利。而我们淮阴县在3天内就完成了任务,可见我们淮阴人民爱国觉悟之高。

1945年3月,淮海军分区第二、三支队划归独立旅建制,南下增援皖、江地区。淮阴县警卫团的一个营和警卫连上升,编入新二团。当时还要求在淮阴县建立地雷制造厂,用土法制造地雷,成本低,使用灵,杀伤力强,在游击战争中发挥了巨大的威力。9月,在国际、国内反法西斯力量的共同战斗下,日本天皇签署“停战诏书”宣布无条件投降。由此,淮阴人民振臂高呼“共产党万岁”。进而又开始了三年的解放战争的岁月。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统