当前位置: 首页 > 工作动态

视力保护色:
领航人民军队,向着世界一流军队迈进
日期:2017-09-21 信息来源:双拥办浏览次数:

领航人民军队,向着世界一流军队迈进

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实

 

新华社北京7月10日电  (接上期)2016年元旦刚过,习主席在改革启动后第一次视察部队就强调指出:“要坚持解放思想、与时俱进,改转并行,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”

既转“身子”,又换“脑子”。全军团以上机关开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,掀起思想风暴,切实转变职能、转变作风、转变工作方式。军委机关各部门加紧厘清权责边界,规范工作流程;各战区从“形联”走向“神联”,联合作战值班、联合作战推演成为常态;在“脖子以下”改革中新调整组建的部队,努力缩短磨合期,加速形成战斗力……步入“新体制时间”的人民军队,开始了改革征程上的“二次创新”。

破茧成蝶,从来都是痛苦的过程。能不能直面挑战,能不能放下利益、担起责任,是检验革命军人、人民军队忠诚度的试金石。

闻令而动,雷厉风行。改革期间,数十支部队移防部署,3天之内开拔;数百名将军调整岗位,接到命令当天就出发;7个军区善后办担负起为改革托底的繁重任务……

在山西太原,作为全军第一个因改革而移防的军级单位,原第27集团军刚刚安顿下来不久,又一道命令传来,该集团军面临新的调整改革。无论转隶移交、撤并降改,还是分流转岗、转业复员,官兵们哪里需要哪里去,打起背包再出发。

在广东惠阳,某部奉命抽组新一批赴黎巴嫩维和分队。单位即将改革调整,人员面临定岗定位,但维和任务下达后,符合条件的千余名官兵踊跃报名参加,不为守位子、谋后路而费心思……

“对干部个人,我们要强调自觉服从安排,但组织上必须满腔热情关心每个干部切身利益,多办暖人心、稳军心的事。”在习主席亲切关怀下,一系列解决官兵后顾之忧的暖心政策相继出台,全军官兵拥护改革、支持改革、落实改革的热情持续高涨。

一年多来,在一场场联演联训、抢险救灾和应对突发事件中,体系融合、指挥高效、保障有力、战斗力提升等改革效应日益凸显。犹如碳原子重新排列组合可以让石墨变成金刚石,今天的人民军队,也在聚合与裂变中重塑再造、振翅高飞。

聚焦打仗,锻造胜战之师

 “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”——习近平

7、砺剑

2016年7月中旬,中国空军官方微博发布了一张意味深长的照片——新一代中远程轰炸机轰—6K与黄岩岛的同框照。网友纷纷点赞,直呼提气、给力。

划设东海防空识别区、开展钓鱼岛维权斗争、南海常态化战斗巡航……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列决策部署,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

纵览风云天地阔,纵横捭阖自从容。

从容的背后,是人民军队整体实力的跃升。强军兴军,核心是能打胜仗;强军之“强”,说到底是战斗力强。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”担任中央军委主席之初,习主席就发出这个深沉之问。

习主席一直高度重视练兵备战问题,再三叮嘱要一门心思谋打仗,聚精会神抓准备。接见全军参谋长会议代表,要求推动军事工作创新发展,不断增强组织指挥部队打赢信息化局部战争能力;出席中央军委后勤工作会议,强调聚焦保障打赢,加快转型重塑,努力建设强大的现代化后勤;在全军装备工作会议上,要求加快构建适应履行使命要求的装备体系,为实现强军梦提供强大物质技术支撑。

视察海军机关、空军机关、武警部队、南部战区陆军机关……每次到部队,他都仔细询问战斗力建设情况。亲临部队作战值班室,观摩实战化课目演示,审定重大演习方案,抽点拉动部队……习主席亲抓实抓练兵备战,全军官兵备受鼓舞鞭策,部队上下精武强能热情高涨。

立起总纲,制定新形势下军事战略方针——

强国强军,战略先行。习主席着眼国家发展战略和安全战略新要求,把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用等重大问题作为一个整体进行思考运筹,亲自领导制定新形势下军事战略方针,明确新的历史时期人民军队使命任务,把军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,为在更高起点上推进人民军队建设和军事斗争准备提供了遵循、指明了方向。

2015年5月26日,《中国的军事战略》国防白皮书公开发表,核心内容就是新形势下军事战略方针,折射出人民军队前所未有的开放、透明和自信。

确立标准,为战斗力建设校正坐标——

 “牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备”,这是习主席向全军发出的号令。一个“唯一”、一个“根本”,掷地有声的双重定语,标志着党对人民军队建设规律的认识达到一个新高度,对军事实践规律的把握达到一个新水平。

战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办……一场轰轰烈烈的“战斗力标准大讨论”席卷全军,上至军委领导,下到普通一兵,其范围之广、力度之大、影响之深,实为多年罕见,被称为“军事领域的真理标准问题大讨论”。全军上下共议战斗力、共谋打赢策,“全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲”的导向更加鲜明。

真打实备,提高实战化训练水平——

 朱日和,一个原本不知名的塞北小镇,近年来因密集的实战化练兵备受瞩目。

2014年至2016年连续3个夏天,3场以“跨越”命名的实兵对抗系列演习在这里拉开战幕,19个合成旅千里赴战,轮番与专业化“蓝军”激烈厮杀。“红方六负一胜!”首轮演习战报传来,震动全军。

“军事训练抓什么,我想就是实战化”“要坚持仗怎么打兵就怎么练,进一步提高军事训练实战化水平”……习主席一系列重要指示,为实战化训练指明了方向。统计显示,2013年至2016年间,全军共开展200多场各军兵种部队跨区基地化训练、100多场联合专项训练、近百场军兵种互为条件训练。

纵观演兵场,海军三大舰队砺兵西太平洋,创下参演兵力最多、训练要素最全、攻防难度最大等多项纪录;空军初步构建起以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化训练品牌为牵引的训练新格局;火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击,战略威慑和实战能力进一步提高;信息化条件下联合演习演练,突出体现“全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开”……

2016年6月召开的全军实战化军事训练座谈会,直击训风演风考风弊端,对实战化训练进行再部署再发动。半年后,《关于28起违反军事训练制度规定问题的通报》下发全军,各级严肃追责问责,对有关责任单位和责任人作出处理,涉及57个单位、99名干部。

砥砺血性,培育敢打必胜的战斗精神——

打仗从来都是狭路相逢勇者胜,革命军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。

2015年1月,习主席视察原第14集团军时,谈到这支部队19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

全军按照《关于加强战斗精神培育的意见》,积极探索构建多渠道培育战斗精神长效机制。各部队在实战化训练和遂行多样化军事任务中,涌现出海军某潜艇基地、火箭军某导弹旅等单位和“逐梦海天的强军先锋”张超、“献身使命的忠诚卫士”张楠,维和烈士申亮亮、李磊、杨树朋,抗洪勇士刘景泰等一批为国为民慷慨捐躯的英雄,彰显当代革命军人的血性与担当。

 练兵练将,锤炼打仗型指挥人才——

 演兵场上的一个个捷报,并未影响统帅对部队战斗力建设短板的深刻洞察。

千军易得,一将难求。2016年4月20日,习主席首次以军委联指总指挥身份,身着迷彩服视察军委联合作战指挥中心,要求全军采取超常措施,多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破。

习主席反复强调要把想打仗、谋打仗、能打仗的干部用起来,把优秀人才放在吃劲、要紧之处。翻阅近年来新任高级将领的简历,实战经历、指挥联演联训、完成多样化军事任务……一组“高频词”凸显鲜明导向,激励一批批矢志打赢、能谋善战的打仗型指挥员脱颖而出。

8、跨越

首都北京,地铁穿梭忙碌。人们在回放“9·3”胜利日大阅兵实况的电子屏前,依然看得热血沸腾。

此次阅兵,立体展示了人民军队武器装备信息化建设成果,充分印证了习主席的科学论断:创新是引领发展的第一动力。

2016年3月13日,出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时,习主席突出强调:把创新摆在人民军队建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定人民军队前途命运的一个关键,必须全面实施创新驱动发展战略。

今年两会,习主席在解放军代表团全体会议上进一步强调:加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为人民军队建设提供强大科技支撑。

创新驱动、科技兴军,响鼓重槌,字字千钧!

去年1月,新调整组建的军委机关15个职能部门亮相。细心的人们发现,过去装备科技“合二为一”的格局被打破,在调整组建军委装备发展部的同时,新成立的一个机构引人注目:军委科学技术委员会。

国防部新闻发言人表示:加强国防科技建设,是加快推进国防和军队现代化的必然要求。组建军委科技委,主要是加强国防科技战略管理,推动国防科技自主创新,协调推进科技领域军民融合发展。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

“下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,以重点突破带动和推进全面创新。”习主席作出一系列战略决策:发展新型作战力量,建设网络信息体系,推动后勤向信息化转型,加快研发高新技术武器装备,加强重大技术研究和新概念研究……

2014年12月3日,习主席出席全军装备工作会议并发表重要讲话。坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点,成为推动人民军队装备建设跨越式发展的战略指导。

全军以作战需求为牵引,紧跟世界军事科技发展方向,超前规划布局、加速发展步伐,不断完善和优化适应信息化战争和履行使命要求的武器装备体系。

2016年7月,随着导弹与反导专家陈德明的事迹见诸各大媒体,揭开了中国反导技术发展的神秘面纱。

几个月后,珠海航展,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼—20、大型运输机运—20公开亮相。一次航展,半数装备都是最新成果。

网友们则用“下饺子”来形容中国海军舰艇入列的速度。仅2016年,就有湘潭舰、保定舰、菏泽舰、银川舰等20余艘新型舰艇加入战斗序列。2017年4月26日,我国第二艘航空母舰出坞下水,举国振奋。

从一系列新型空空、空地、地空导弹,到先进战略导弹、巡航导弹;从新一代武装直升机、新型主战坦克,到北斗卫星导航系统、指挥自动化系统、战术软件……5年来,一大批信息化程度高、具备世界先进水平的武器装备列装部队。

“我们又见面了!”2016年3月13日,习主席接见军队人大代表时,同海军工程大学教授马伟明亲切交谈,询问科研项目最新进展。在两个多月前的国家科学技术奖励大会上,习主席曾亲自为马伟明带领的科技创新团队颁奖。

随着高层次创新人才工程深入推进,人民军队科技创新人才方阵的聚合效益不断释放。截至2016年,军队有31人被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,其中20人成长为院士。

2013年11月5日,习主席在视察国防科学技术大学时就突出强调,要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。

“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”习主席的铿锵话语,激励广大军事科技工作者在自主创新之路上走得更加坚定、更加自信。

 同心勠力,托举伟大梦想

 “君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”——习近平

 9、倾情

打开祖国版图,人们很难找到这两个哨所:

三角山哨所,很冷,冬季最低零下50摄氏度;东极哨所,很远,每天最早把太阳迎进祖国。

边关险远,却始终是统帅心头的牵挂。

2016年5月24日,习主席健步登上30米高的东极哨所哨楼,察看执勤设施,询问执勤情况,在观察情况综合登记本上郑重地签下了自己的名字。

领袖与士兵心连心的感人场景,对三角山哨所官兵来说,是那样熟悉。2014年1月26日,习主席顶着凛冽的寒风,沿着58级陡峭的台阶,来到他们哨所。在这里,习主席同样签下名字,动情地说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

“党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来。”5年来,习主席伟岸的身影屡次出现在基层官兵的战位上。视察辽宁舰、海口舰、井冈山舰……他都在航泊日志上郑重签名。

党的十八大后,习主席主持制定中央八项规定和军委十项规定,并带头落实除统一安排外不题词、题字的要求。“在战位上签名不比寻常,我理解,主席是把自己当作普通一兵,和我们一起巡逻站岗。”一位基层干部如是说。

“习主席和我们在一起!”寒来暑往,全军官兵从无数的细节中感受到这位“老兵”的平易近人,又从这位“老兵”的忙碌身影中获取提神振气的力量。

习主席外出考察,几乎都会抽出时间看望部队,每年春节前夕,他都会专程慰问基层官兵。古田全军政治工作会议期间,他同11名部队基层干部和英模代表围坐在一起,边吃“红军饭”边亲切交流。视察原第42集团军基层连队,他走进洗浴房试水温,欣慰地说,“战士们训练完了能够随时洗上热水澡,真好!”在“抗震救灾英雄陆航团”,听说飞行员张尚年为救灾中断婚礼,他特意叮嘱抓紧把婚礼办了。在中国载人航天工程指挥中心,他同正在天宫二号执行任务的航天员亲切通话,仔细询问他们的身体状况、生活和工作情况……

习主席率先垂范,激励各级党委机关和领导干部俯下身子察实情,深入基层解难题。习主席亲自审定当兵蹲连规定,多次作出重要指示,再三强调“当兵就要真当,蹲连就要真蹲,切实当出感情来、蹲出好作风”。基层官兵说,现在干部更亲了,战友情更浓了,部队更像家了,让我们都有一种满满的幸福感和获得感。

西藏军区4500米以上哨所全部建成“阳光保暖房”;全军海拔4000米以上部队官兵吸上“床头氧”;4G信号覆盖南沙岛礁,永暑礁开设二级甲等医院;超标公务用车调配至边远艰苦地区部队使用……各级倾听基层呼声,回应官兵期盼,下大力解决好反映集中的突出问题,用实实在在的成效取信官兵。

深情厚爱励兵心。各级按照习主席把工作重心放在基层的指示要求,坚持扭住党的组织抓基层、坚持扭住战备训练抓基层、坚持扭住官兵主体抓基层、坚持扭住厉行法治抓基层,推动强军目标在基层落地生根。从重大演训到反恐维稳,从抢险救灾到边境扫雷……全军将士在遂行多样化军事任务的战场上,始终以饱满昂扬的热情,不畏艰险,勇挑重担,交出一份份党和人民满意的答卷。

10、聚力

“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”无论在地方还是在中央工作,习主席始终高度重视军地合力锻造钢铁长城。

1999年春天,时任福建省委副书记的习近平带着多个部门负责人现场办公,决定投入1800多万元兴建福建预备役高炮师军官训练中心。

2014年“八一”前夕,习主席看望慰问驻福建部队官兵,特意把来自不同岗位的11位双拥代表请到这个师,向他们表示衷心感谢和诚挚问候。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。”习主席多次饱含深情地吐露心声。接见第六次全国军转表彰大会暨2014年军转安置工作会议代表时,他动情地说:“见到大家感到十分亲切,因为我也是一名军转干部。”

在习主席督导推动下,中央和国家机关有关部门研究制定了退役军人就业创业扶持、军队改革期间退役军人安置等60多项政策规定,各地结合实际制定320项配套制度,形成了上下衔接的政策法规体系。

军民同心,其利断金。

2016年金秋,位于京郊的装甲兵工程学院车来人往,在这里举行的第二届军民融合发展高技术成果展,吸引了社会各界的目光。

10月19日上午,习主席走进展厅,在水下机器人、混合动力新能源电站、无人机等实物和模型前,不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,详细询问有关情况,感到非常振奋。

“实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。”党的十八大以来,习主席着眼实现中国梦、强军梦,科学统筹布局经济建设和国防建设,提出深入实施军民融合发展战略,为新形势下实现富国与强军统一指明了前进方向。

2015年3月,在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,习主席明确提出,把军民融合发展上升为国家战略。这是第一次从国家层面提出深入实施军民融合发展战略。

2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。这是新中国成立以来,指导经济建设和国防建设融合发展的第一个纲领性文件。

军地各级按照习主席重要指示要求,加快构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合。国防科技工业、人才培养、军队保障社会化等领域融合逐步深化,海洋、太空、网络空间等新兴领域融合不断拓展,全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局正在形成。

去年7月,全军武器装备预研项目指南信息首次在网上集中发布,进一步降低门槛,引导社会优质资源进入装备科研领域。在军民融合发展的大战略牵引下,来自民企的生力军搅活了装备研发一池春水。军地相关企业大力开展军民协同创新,充分发挥群聚效应,加速军民技术转化。“天河二号”超级计算机、“蛟龙”号载人深潜器、“天宫二号”空间实验室、C919大型客机……一大批高端科技成果正在造福全社会。

历史,是由一段段航程连接而成的。

68年前,毛主席发表新年献词,号召全党全国人民不怕任何困难,团结一致,将革命进行到底。

68年后,习主席发表新年贺词:“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

征程万里,初心如磐。

站上新的起点,我们已经开创出强军兴军的崭新局面;奔向美好未来,强军事业召唤我们接续奋斗再创辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立下愚公移山志,一张蓝图干到底,继续为实现强军目标、为把人民军队建设成为世界一流军队贡献力量!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统